ホームに戻る

アカウント削除のご案内

最終更新日: 2026年10月20日

CALEUP(運営: Anvel)のアカウントとそのデータを削除する方法をご案内します。アプリまたはウェブからご自身で削除できます。ログインできない場合は、メールでお申し出いただけます。

1. アプリまたはウェブからご自身で削除する

iOSアプリ、Androidアプリ、ウェブ、デスクトップアプリのいずれも同じ手順です。 1) CALEUPにログインします。 2) プロフィール画面を開きます。 3) 画面の一番下にある「アカウント削除」を押します。 4) 確認のため、アカウントのメールアドレスを入力します。メールアドレスで登録されたアカウントの場合は、パスワードも入力します。 5) 「アカウントを完全に削除」を押すと、直ちに削除されます。 • ご自身が最後のオーナーであり、これまで他のメンバーが一度も参加したことのない組織(ワークスペース)は、アカウントとともに削除されます。その組織で決済中のサブスクリプションは、次回の決済日から請求されないよう解約されます。 • 現在はご自身のみであっても、以前に他のメンバーが参加していた組織は、そのメンバーの業務記録を保存するため削除せず、オーナーがいない状態で残します。決済中のサブスクリプションは、次回の決済日から請求されないよう自動更新のみ解約されます。 • 他のメンバー(ゲストを含みます)が残っている組織の最後のオーナーである場合は、ワークスペース設定のメンバー画面でオーナー権限を移譲した後に削除できます。

2. ログインできない場合のメールでのお申し出

• 宛先: privacy@caleup.ai • 件名: アカウント削除のお申し出 • ご記載いただく事項: 削除するアカウントのメールアドレス • ご本人の確認: 削除するアカウントのメールアドレスからご送信ください。別のアドレスからご連絡いただいた場合は、アカウントのメールアドレス宛に確認のメールをお送りし、そのメールへのご返信をいただいた後に処理します。 • 処理期間: お申出を受領した日から7日以内に削除し、結果をメールでお知らせします。

3. 削除されるデータ

• 氏名、メールアドレス、プロフィール写真、電話番号、役職等のアカウント情報(削除または識別できない形に加工) • パスワードおよびログイン手段(Google・Appleによるログインの連携を含みます)、ログイン用トークン • モバイルアプリのプッシュ通知用トークン • 連携した外部サービス、保存された連携用トークン、その連携により取得した検索用データ • EVENの個人メモリーおよびカスタム指示、個人の検索用データ(検索用ベクトルを含みます) • ご自身が行ったAIの回答の報告の記録 • 個人ワークスペース(個人プロジェクトとそのタスク、個人チャンネル) • ご自身が最後のオーナーであり、他のメンバーが一度も参加したことのない組織(ワークスペース) • 参加しているすべての組織のメンバー資格。担当していた進行中のタスクは担当が解除されます。 削除したアカウントおよびデータは復元できません。

4. 残るデータとその理由

• 他のメンバーと共有していた組織に投稿されたメッセージ、タスク、コメント、添付ファイル: その組織の業務記録であるため残り、お名前の代わりに「退会したユーザー」と表示されます。削除をご希望の場合は、その組織の管理者にお申し出ください。 • 以前に他のメンバーが参加していた組織: ご自身が最後のオーナーであっても、そのメンバーの業務記録であるため、オーナーがいない状態で残ります。その組織を利用する会社がサポートに依頼すると、新しいオーナーを指定できます。 • 決済および利用の記録: 大韓民国の法令(電子商取引等における消費者保護に関する法律)に基づき、契約・決済の記録は5年間、紛争処理の記録は3年間、個人を識別できない形で保存した後に破棄します。 • アクセスログ、エラー記録等のサーバのログ: 7日間保存した後、自動的に削除されます。